Ce cours concerne les grands enjeux actuels des « biotechnologies et bio-nanotechnologies »:
•Vision ouverte de l’ingénierie biotechnologique, non limitée aux seules manipulations des génomes et notion de technologies avancées
•Types d’activités humaines concernées / Grands secteurs d'applications tels que l'environnement, l'agro-alimentaire et la santé humaine
•Domaines industriels (PME et PMI) concernés: valorisation, production et commercialisation
•Les défis de l’innovationbiotechnologique (typologie)
Grâce aux cours et aux TDs, plusieurs domaines sont abordés:
Biotechnologies appliquées aux problématiques environ-nementales
•Changement climatiqueet évolution des écosystèmes
•Pollutionsagro-environnementales (eau, air, sols)
•Gestion des ressources du vivant
Bio(nano)technologies en Agronomie à des fins alimentaires
•Biotransformation et conservation des aliments, incluant les emballages actifs
•Production de matrices alimentaires en bioréacteur
•Sécurité, traçabilitéet qualité des aliments
Biotechnologies / l’industrie à des fins non alimentaires
•Bioénergie
•Bio- et éco-matériauxet agropolymères
•Biomoléculeset activités cellulaires
Biotechnologies microbienneset Infectiologie
•Diagnostics santé humaine
•Nouvelles voies thérapeutiques / Nanotechnologies
•Régénérationdes tissus et organes humains / culture de cellules souches
•Lutte contre le dopageet l’utilisation de stupéfiants / biocapteurs et marqueurs métaboliques
•TRAVAUX DIRIGÉS en décembre 2018
•TD1 : Ressources du vivant et marqueurs moléculaires (F. Allal, IFREMER, Palavas 34)
•TD2 : Production de macromolécules d’intérêts industriels en bioréacteur par des micro-organismes (Nathalie Rugani)
•TD3 : Biocapteurs pour le diagnostic environnemental et médical (D. Tousch UM)
•TD4 : Valorisation de Biomoléculesissues de la biomasse végétale / fonctions (C. Jay-Allemand, UM / Soc. Antofénol)
- Enseignant: Peyron Stephane
- Enseignant: Rugani Nathalie
- Enseignant: Tousch Didier