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L’emballage, au travers de ses nombreuses fonctions, est un instrument essentiel pour la conservation de la qualité des produits alimentaires dont l’utilisation étendue impose cependant une nécessaire transition vers une approche d’économie circulaire. L’objectif poursuivi est la conversion du mode linéaire « fabriquer, consommer, jeter » à un modèle qui privilégie la réduction de consommation de ressources, le réemploi des produits et le recyclage des matières. Cet enseignement décrit les solutions techniques qui permettent de s’inscrire dans cette démarche en intégrant l’ensemble du cycle de vie des produits, de leur conception à la gestion des déchets, en considérant l’emballage comme un levier de réduction des pertes et gaspillages alimentaires liés à la consommation. 

L’ensemble de thèmes abordés intègre les questions d’interactions dans les systèmes aliment-emballage, aspects liés au maintien de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires emballés, des transferts de matière et de leur modélisation.Les différentes voies de réduction d’impact sont exposées à travers une présentation des voies de recyclage des matériaux synthétiques et des matériaux biodégradables à base d’agro-polymères ou issus de la biotechnologie.


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