Ce cours concerne les grands enjeux actuels des « biotechnologies et bio-nanotechnologies » :
•Vision ouverte de l’ingénierie biotechnologique, non limitée aux seules manipulations des génomes et notion de technologies avancées
•Types d’activités humaines concernées / Grands secteurs d'applications tels que l'environnement, l'agro-alimentaire et la santé humaine
•Domaines industriels (PME et PMI) concernés: valorisation, production et commercialisation
•Les défis de l’innovationbiotechnologique (typologie)
Grâce aux cours et aux TDs, plusieurs domaines sont abordés:
Biotechnologies appliquées aux problématiques environ-nementales
•Changement climatiqueet évolution des écosystèmes
•Pollutionsagro-environnementales (eau, air, sols)
•Gestion des ressources du vivant
Bio(nano)technologies en Agronomie à des fins alimentaires
•Biotransformation et conservation des aliments, incluant les emballages actifs
•Production de matrices alimentaires en bioréacteur
•Sécurité, traçabilitéet qualité des aliments
Biotechnologies / l’industrie à des fins non alimentaires
•Bioénergie
•Bio- et éco-matériauxet agropolymères
•Biomoléculeset activités cellulaires
Biotechnologies microbienneset Infectiologie
•Diagnostics santé humaine
•Nouvelles voies thérapeutiques / Nanotechnologies
•Régénérationdes tissus et organes humains / culture de cellules souches
•Lutte contre le dopageet l’utilisation de stupéfiants / biocapteurs et marqueurs métaboliques
- Teacher: Rugani Nathalie
- Teacher: Tousch Didier