La thermodynamique est une discipline transversale de la physique, qui traite des transformations de l'énergie sous toutes ses formes. La thermodynamique est une discipline essentielle pour l'ingénieur, et a des applications dans tous les domaines industriels : toute installation industrielle produit ou consomme de l'énergie, et est le siège de phénomènes physico-chimiques qui évoluent vers un état d'équilibre qui peut être prédit par la thermodynamique.
 
L'Unité d'Enseignement `'Thermodynamique appliquée'' a pour objectif de compléter et d'approfondir les connaissances en thermodynamique phénoménologique, acquises en 1er cycle permettant à l'ingénieur ou au futur ingénieur d'appliquer ses connaissances aux systèmes énergétiques dans le domaine industriels alimentaires.
 

Contenu des enseignements:

I Thermodynamique physique et chimique appliquée aux IAA
1 - Système – Etat d'un système - Variables d'état
2 - Le gaz parfait : notions de température et de pression
3 - Premier Principe de la thermodynamique
- Premier principe de la thermodynamique : l’énergie interne
- Premier principe de la thermodynamique : l’enthalpie
4 - Application du premier principe :
Les bilans thermiques et les transformations
5 - Le second principe - Notion d'entropie
6 - L' énergie libre - Le potentiel chimique
7 - Application de la loi d'action de masse aux équilibres physique et chimiques
8 - Les changements et transitions de phases
9 - Phénomènes aux interfaces
II- Les opérations élémentaires de traitement de l’air
1 – Les diagrammes de l’air humide
2 - Modification de la température de l’air : chauffage par une batterie sèche, chauffage par mélange de deux flux d’air,
refroidissement
3 – Modification de l’humidité de l’air : élimination des buées, humidification, déshumidification avec un corps hygroscopique
4 – Applications à des systèmes industriels

Pré requis:

Bases de thermodynamique physique ou de thermodynamique chimiques (1er cycle) souhaitables.

Ressources:

Introductory thermodynamics  - Pierre Infelta    2004   ISBN : 1-58112-416-3 (livres)  1-58112-421-X ( Ebook).
Toute la physique  - Horst Stöker et al.  - Ed. : Dunod  1999    ISBN : 2-10-003942-3
Thermodynamique  - Hubert Lumbroso -  Ed. Mc Graw-Hill    ISBN 2-7042-1104-3
Physical chemistry for the chemical and biological sciences  - Raymond Chang -   ISBN 1-891389-06-8

Compétences:

1 - Mettre en œuvre et calculer un bilan énergétique sur une opération unitaire ou un procédé,

2 - Calculer les propriétés thermiques et thermodynamiques et faire un bilan enthalpique,

3 - Calculer un rendement d'un moteur et le coefficient de performance d'un récepteur,

4 - Savoir prévoir le sens d'évolution d'une réaction chimique,

5 - Etudier un équilibre entre phases liquide solide et gazeux,

6 - Savoir tracer des évolutions sur un diagramme de phase,

7 - Utiliser rationnellement les énergies disponibles et les fluides.

Capacités:

Rédiger, communiquer, travailler en équipe, rigueur et organisation, sens pratique, sens critique, ouverture d'esprit et curiosité scientifique, capacité d'analyse et de synthèse, capacité d'abstraction logique.

 

Modalités de contrôle des connaissances

Deux contrôles écrits: (i) durée 1h30 sur le programme de  thermodynamique et (ii) 1h30 sur des applications de la thermodynamique (dont 45 minutes sur l'air humide et ses applications).
Coefficients: 2/3 de la note final sur les deux premiers examens + 1/3 de la note finale sur le diagramme de l'air humide et ses applications.