Ressource R3.DN.14 : Prévention et information, et Education nutritionnelle Compétence ciblée :
– Eduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation
SAÉ au sein de laquelle la ressource peut être mobilisée et combinée :
– SAÉ 3.DN.02 | Mise en place d’un projet d’information et d’éducation nutritionnelle et ses déclinaisons alimentaires pour un public ciblé.
– PORTFOLIO | Portfolio
Descriptif :
Pour animer des séances d’information et d’éducation nutritionnelles auprès de publics divers (scolaire, sportif, situation de handicap, situation précaire...), il est nécessaire de connaître les informations à transmettre et de maîtriser les techniques d’animation de groupe.
Les enseignements portent sur :
– L’utilisation des outils de politiques et d’actions en santé publique ("Nutriscore", Programme National Nutrition Santé (PNNS), "les 1000 premiers jours", "manger-bouger"...)
– La maitrise des techniques d’animation de projet
– La réglementation de l’étiquetage
– La méthodologie de lecture et d’analyse d’étiquettes
– La psycho-sociologie de l’alimentation