Ressource R3.DN.14 : Prévention et information, et Education nutritionnelle Compétence ciblée :

– Eduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation

SAÉ au sein de laquelle la ressource peut être mobilisée et combinée :

– SAÉ 3.DN.02 | Mise en place d’un projet d’information et d’éducation nutritionnelle et ses déclinaisons alimentaires pour un public ciblé.

– PORTFOLIO | Portfolio

Descriptif :

Pour animer des séances d’information et d’éducation nutritionnelles auprès de publics divers (scolaire, sportif, situation de handicap, situation précaire...), il est nécessaire de connaître les informations à transmettre et de maîtriser les techniques d’animation de groupe.

Les enseignements portent sur :

– L’utilisation des outils de politiques et d’actions en santé publique ("Nutriscore", Programme National Nutrition Santé (PNNS), "les 1000 premiers jours", "manger-bouger"...)

– La maitrise des techniques d’animation de projet

– La réglementation de l’étiquetage

– La méthodologie de lecture et d’analyse d’étiquettes

– La psycho-sociologie de l’alimentation