Cette unité d’enseignement est proposée au semestre 6 de la formation L3 PrépaDNO. 

Valérie Rolland, Professeure, responsable, IBMM

Cette Ue suivra le calendrier de l’alternance et fera appel à des intervenants extérieurs selon leur expertise (Supagro et UMR SPO sciences pour l’œnologie) ainsi que des enseignants spécialistes de la biologie et physiologie de la plante de la Faculté des Sciences:  

- Pascal GANTET  (Professeur UMR DIADE), 

- Laetitia MOULS (Maitre de conférence UMR SPO), 

- Laurence MARQUES (UMR B&BMP- Supagro)


Présentation:

- Chimie des aromatiques et d’autres classes de biomolécules végétales (terpènes, peptides, alcaloïdes…) en termes de structure, de transformations fonctionnelles et de caractéristiques physico-chimiques (pigments et couleurs). 

- Les aromatiques en oenologie Polyphénols, Antocyanes et Tanins. 

- Initiation à la Biologie et Physiologie des plantes avec la vigne comme principal sujet, au travers des biomolécules végétales et des grandes étapes de leur biosynthèse dans la plante. Ce cours présentera aussi différentes stratégies d'ingénierie métabolique et des mécanismes de régulation de ces voies de biosynthèses. 

 

Cette Ue sera associée à une Ue de caractérisation des arômes et des parfums (Outils analytiques pour la caractérisation des COV), mutualisée avec la Licence 2 chimie PréPAC (HAC406C)

 

Objectifs* :

Les étudiants de la formation prépa DNO pourront au travers de ce cours appréhender l’interface chimie-biologie au travers de l’étude de biomolécules végétales cibles et de leurs transformations chimiques et biologiques dans la plante et plus particulièrement dans la vigne et dans le vin (arômes, pigments….).